Строительство новых корпусов на территории Бадаевского пивоваренного завода — одна из самых обсуждаемых тем в соцсетях с момента первых рендеров проекта, показанных еще в 2017 году. Изучили проблему и уточнили, выдержат ли нагрузку тонкие 35-метровые колонны

Споры о ножках: соцсети взорвали фотографии стройки ЖК «Бадаевский» | mydecor.ru

На набережной Тараса Шевченко активно строится широко обсуждаемый с первых эскизов проект швейцарских архитекторов Herzog & de Meuron — реконструкция Бадаевского (Трехгорного) пивоваренного завода в Москве, над которой бюро работало с 2017 года. Проект предполагает модернизацию исторических первого и третьего корпусов, восстановление утраченного второго корпуса, создание парка площадью 4 га и строительство беспрецедентного жилого комплекса на сваях, где даже первый этаж находится на уровне десятого.

Споры о ножках: соцсети взорвали фотографии стройки ЖК «Бадаевский»

ФотоHerzog & de Meuron

Традиционные методы решения проблемы не подходили: пристройки к объектам культурного наследия недопустимы, а окружение исторических корпусов завода новыми высотками разрушило бы целостность пространства. Поэтому архитекторы Herzog & de Meuron придумали это сложное и визуально необычное решение — с многочисленными тонкими (всего 92 см в диаметре!) колонами, на которых «парят» здания-ленты.

Источник: Herzog & de MeuronФото

Herzog & de Meuron

На территории Бадаевского завода появится парк (фото 5) | Источник: Herzog & de MeuronФотоHerzog & de Meuron

В соцсетях разгорелись споры о внешнем виде и надежности «парящего» на опорах корпуса — его назвали и «марсианским вторжением», «домом-тараканом» и «висящим в воздухе, как в Симс», сомневались, насколько прочной будет конструкция и не рухнет ли на головы прогуливающимся внизу горожанам.

На деле же 188 колонн, на которых стоит дом, безопасны: каждая из них выдерживает нагрузку в 3000 тонн, что на 800 тонн больше базовой потребности зданий. К тому же эти «ножки» помогают оставить вид на историческую часть завода со стороны набережной, и при этом создать на территории общественные пространства.

Споры о ножках: соцсети взорвали фотографии стройки ЖК «Бадаевский»

Фото

Herzog & de Meuron

«Колонны кажутся невесомыми, недостаточно мощными, чтобы выдержать нагрузку дома. Конечно, это только иллюзия: за безопасностью и прочностью конструкций стоит множество инженерных и технических решений. Стойкость горизонтального небоскреба обеспечивает „супер-слэб“ — система трехмерных балок, расположенных под первым жилым этажом. Такая технология впервые применяется в Москве. Она позволяет равномерно распределить нагрузку между колоннами „парящих“ корпусов и обеспечить устойчивость горизонтального небоскреба», — объяснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Работы по заливке бетоном 35-метровых колонн-«ножек» | Источник: пресс-служба Москомархитектуры

Работы по заливке бетоном 35-метровых колонн-«ножек»

Фото

пресс-служба Москомархитектуры

Источник: пресс-служба МоскомархитектурыФото

пресс-служба Москомархитектуры

За современной «парящей» на ножках частью комплекса прячутся исторические корпуса бывшего завода, автором части из них был Роман Клейн — архитектор зданий ЦУМа и Пушкинского музея. В зданиях из красного кирпича разместят часть апартаментов, включая двухуровневую квартиру под куполом с винтовой лестницей и пятиэтажную башня с потолками высотой до 5,7 метров.

Источник: Herzog & de MeuronФото

Herzog & de Meuron

Елена Игумнова

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *