Даже те люди, которые обожают пить кофе, не всегда знают, что существует несколько видов кофеварок. Между тем, принцип работы гейзерной кофеварки несколько отличается от капельной или помповой, а значит, отличается по вкусу и кофе, которое они готовят.

Френч прессы

Начнем рассматривать кофеварки с самого простого типа – френч пресса. Французский пресс представляет собой колбу, внутри которой ходит поршень с фильтром.

Насыпьте на дно колбы молотый кофе и залейте его горячей водой. Когда кофе заварится, опустите поршень, который прижмет кофейную гущу. Сверху останется чистый ароматный напиток, который можно наливать в чашки и пить. Такой способ заваривания очень напоминает популярные у нас прессы для чая.

Принцип работы кофеварок разного типа

Капельный тип

Капельный тип кофеварки чаще всего можно встретить в квартирах и маленьких офисах. В нем нагретая вода заваривает кофе, проходит через фильтр и постепенно капельками стекает вниз. В таких кофеварках предусмотрена емкость для холодной воды, расположенная сверху, и емкость для готового горячего напитка, расположенная снизу.

Основное отличие между моделями капельного типа в мощности, объеме колбы и материале, из которого изготовлен прибор. Следует также обращать внимание на фильтр (бумажный, нейлоновый, металлический). Во многих моделях фильтр является сменным.

Гейзерный тип

Кофеварки гейзерного типа работают с точностью наоборот. С виду они немного похожи на металлический заварочный чайник, а внутри разделены на две части. Вода в них заливается в нижнюю часть, а молотый кофе засыпается в фильтр, расположенный над ней. Когда вода закипает, она поднимается по трубочке вверх, заваривает кофе, и готовый напиток оказывается в верхней части.

Давайте узнаем, как выбрать гейзерную кофеварку, на что надо обращать внимание?

  • Она может работать от электричества или нагреваться на газу.
  • Обращайте внимание на размер, поскольку за один раз можно приготовить только определенное количество кофе, не больше и не меньше.
  • Очень удобно, если кофеварки имеет индикатор заполнения водой.
  • Ручка и крышка должны меньше всего нагреваться, чтобы вы не обожглись.

Кофеварки гейзерного типа готовят очень ароматный, приятный на вкус напиток, а по цене они не сильно дорогие. Их очень любят в Италии, поэтому иногда кофе, заваренный в них, называют итальянским.

Принцип работы кофеварок разного типа

Рожковый тип

Отличие рожковой кофеварки в том, что молотый кофе насыпают и утрамбовывают в специальную чашечку-рожок, которая закрепляется снизу. Когда вода закипает, пар создает определенное давление. В определенный момент открывается заслон и пар проходит через молотые зерна, заваривает их.

Вкус кофе зависит от того, под каким давлением проходит пар и до какой температуры он нагревается. Большое значение имеет также выбор зерен, степень их помола и ваши умения в подборе сортов и утрамбовке.

Кофеварки типа эспрессо

Это довольно большая группа кофеварок, в которую, кстати, входит и рожковый тип. Кофеварки эспрессо можно разделить на несколько видов, в зависимости от принципа работы. У всех у них одно обще – кофе заваривается горячим паром. Вот их основные виды:

  • паровые;
  • поршневые;
  • помповые;
  • воздушно-помповые.

Помимо этого кофеварки могут быть ручными, автоматическими и полуавтоматическими. Опишем для примера, как работает помповая кофеварка. Это наиболее распространенный вид благодаря своей относительно невысокой цене и возможности готовить очень ароматный и вкусный напиток.

Воду заливают в резервуар с клапаном. Когда мы включаем прибор, часть воды перекачивается насосом в бойлер. Там она нагревается и превращается в пар. Паро-водяная смесь под большим давлением подается на кофе и заваривает его. Готовый напиток стекает в чашечку. Если кофеварка снабжена капучинтатором, то от бойлера отводится трубка, через которую может отдельно выходить пар.

Принцип работы кофеварок разного типа

В более современных машинах вместо обычного бойлера устанавливают специальный термоблок, который может нагревать воду до заданной температуры. Это позволяет расширить возможности прибора (готовить больше порций и разные виды напитков) и сократить время приготовления кофе.

Капсульный тип

В последнее время нарастает популярность капсульных или чалдовых кофеварок. В них человеку отводится самая малая роль. Он должен только лишь загрузить готовую капсулу с прессованным кофе, проверить есть ли вода в резервуаре, и нажать кнопку.

Машина проколет капсулу, нагреет воду и подаст ее под очень высоким давлением на спрессованный кофе. Готовый напиток польется снизу в подставленный стаканчик или чашку, а использованная капсула переместится в контейнер, из которого в свой час отправятся в мусорное ведро.

Понимая, что вкусы у людей разные, некоторые производители делают кофеварки смешанного типа, в которых предусмотрена загрузка капсул, а также есть возможность использования молотых зерен сорта, выбранного лично вами. По своему устройству такие приборы довольно сложны и требуют бережного обращения.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *