Пришло время обновить бытовую технику в кухне, или вышла из строя старая плита? Самое время выяснить, как выбрать варочную панель из десятков вариантов. Если вы придете в магазин, не имея собственного представления о том, что вы хотите купить, вам продадут модель, более выгодную для магазина. Лучше предварительно разобраться в вопросе и иметь более или менее сформированное мнение, чтобы сделать свой выбор правильно и обоснованно, а не купить первую попавшуюся панель.
На выбор варочной панели влияют несколько основных параметров, и внешний дизайн среди них — на последнем месте. Главные критерии, на которых основывается сделанный правильно выбор бытовой техники — практичность, долговечность, экономичность. С этих точек зрения и стоит рассматривать все разнообразие моделей.
Определяемся с источником питания
Варочная панель может работать только от двух источников питания. Это газ (баллонный или от магистрали), и электроэнергия. В домах новой постройки очень часто доступно только электропитание. В старых газифицированных зданиях можно варьировать выбор. Какая варочная поверхность лучше, электрическая или газовая, ответить однозначно невозможно.
Газовая модель более экономична, а электрическая более безопасна. При приготовлении пищи на газу вам проще регулировать интенсивность нагрева, но посуда все равно нагревается неравномерно.
Если выбрать электрическую панель, регулировать нагрев будет сложнее, чем на газовой. Но этот недостаток присущ только дешевым моделям, а на более дорогих регулировка практически такая же легкая, как на газовой плите.
Для приготовления на газовой варочной панели вам подойдет любая огнеупорная посуда. Иное дело — электрическая панель. Для эффективной теплопередачи дно посуды должно быть ровным.
Для эффективных и дорогих индукционных плит вообще придется обзаводиться комплектом посуды со специфическими качествами: она должна быть металлической с толстым дном. Лучшая посуда для индукционных плит — стальная и чугунная.
Производители предлагают компромиссные решения: комбинированные панели. На них 2 или 3 конфорки работают на газе, а еще 1 или 2 — электрические. Причем вы можете подключать комбинированную модель и к газовому баллону, и к магистрали.
Оцениваем материал поверхности
Самая привычная и недорогая поверхность — эмалированная. Ее легко отмыть от брызг жира и убежавшего молока, но легко при этом и поцарапать. Эмалированная поверхность может быть и на газовой, и на электрической панели. В последнем случае это, вероятнее всего, будет бюджетная электрическая модель с чугунными «блинами». Эмаль может быть разного цвета, от белой до совершенно черной.
Более красиво выглядят и дороже стоят модели из закаленного стекла. Стекло отлично моется, но требует бережного обращения из-за своей хрупкости. Долговечна и практична поверхность из нержавеющей стали.
На большинстве современных моделей поверхность выполнена из стеклокерамики. Этот материал обладает отличной теплопередачей при условии плотного прилегания дня посуды к поверхности.
Стеклокерамическая электрическая варочная панель достаточно прочна, но все равно может треснуть, если уронить на нее тяжелую посуду. Ее легко мыть. Но если при варке у вас убежит из кастрюльки молоко или каша, то по гладкой ровной поверхности оно может растечься далеко и широко, стечь на пол и загрязнить по пути блок управления.
Удобство блока управления
Есть два вида варочных панелей: независимые и зависимые. Зависимые устанавливаются непосредственно на верхнюю часть духового шкафа, так как не имеют собственного блока управления. Все регуляторы и ручки в этом случае расположены на лицевой поверхности духового шкафа. Наиболее правильно в этом случае выбрать встраиваемую модель того же производителя, что и у духового шкафа, чтобы избежать проблем с подключением.
На независимой варочной панели ручки и индикаторы управления собственные. Они могут находиться как на боковой, так и на верхней стороне. На дорогих моделях управление осуществляется сенсорными датчиками, на более дешевых присутствуют привычные поворотные ручки.
Конструкция конфорок или зон нагрева
Если вы намерены выбрать газовую варочную панель, отдайте предпочтение модели с хорошими конфорками в виде двух или трех концентрических кругов. Их называют «двойная» или «тройная корона».
Делая выбор в пользу электрической варочной панели, стоит обращать внимание на модели с разными диаметрами зон нагревания. Это позволяет использовать электроэнергию максимально эффективно.
Если вы решили выбрать наиболее современную и перспективную индукционную варочную плиту, то наиболее удобны из них модели с индукционным мостом. Эта функция позволяет использовать для нагревания посуды практически всю поверхность. Чем более широкое донышко — тем больше площадь нагревания.
Оптимальное количество конфорок и габариты
Здесь все зависит от ваших потребностей. В ассортименте магазинов есть модели с разным количеством конфорок, от одной до шести. Для обычной семьи из 2-5 человек отлично хватает стандартных 4 конфорок.
Для маленькой семьи или одного человека, готовящего себе пищу в малогабаритной кухне, можно выбрать варочную поверхность с одной или двумя конфорками. Ее ширина будет всего около 30 см, высота — от 4,5 до 10 см.
Устройство с 3 конфорками может быть шириной 45, 52 или 60 см. 4-конфорочные модели имеют ширину от 60 до 116 см. В последнем варианте конфорки располагаются в один ряд. Варианты с 5 или 6 конфорками могут быть от 60 до 87 см в ширину.
Компоновка конфорок на поверхности может быть самой разной, и как выбрать варочную поверхность по этому критерию, решать вам. Все зависит от привычек. Главное, на что нужно обращать внимание — чтобы ручки регулирования не мешали ставить на конфорки посуду большого диаметра.
При покупке электрической плиты не забудьте провести к ней специальную электропроводку большого сечения. Для индукционных плит требуется трехфазная линия.